yakovenchuk (yakovenchuk) wrote,
yakovenchuk
yakovenchuk

Еще одна перезагрузка. Теперь - библиотечная.

Перезагрузка подмосковных библиотек

13 октября в Подмосковье был объявлен конкурс на лучший дизайн-проект по модернизации областных библиотек. Настораживает слоган конкурса - #БиблиотекиМОПерезагрузка. Предыдущие "пере" пока ничем хорошим не заканчивались, ни пере-стройка, ни пере-загрузка Лаврова-Клинтон.

Во всей этой модернизации остается открытым вопрос - а какую роль отводят, собственно, библиотечной деятельности?

Завесу немного приоткрывает министр культуры Московской области Оксана Косарева:
"Здесь возможно привлечение малого бизнеса. Есть варианты, что, например, инвесторы ремонтируют помещение в целом и получают какой-то уголок для ведения малого бизнеса".
Она отметила, что таким образом при библиотеках могут появится, например, кафе.

Надо понимать, что в условиях постоянной оптимизации библиотека не выдерживает никакой конкуренции с кафе. Критерием оптимизации ведь является расходы на содержание учреждения. И что в итоге останется от библиотеки - тоже понятно.

Вот, например, недавняя публикация на сайте администрации Пензенской области о необходимости самоокупаемости учреждений культуры:


«По предоставлению платных услуг работаем недостаточно, у нас есть возможность зарабатывать значительно больше. В сфере медицины на поддержание бюджетных учреждений затрачиваются значительные средства, а проведением диспансеризации, которую оплачивают работодатели, при этом активнее занимаются частные клиники», - посетовал глава областной исполнительной власти.

Похожая ситуация, на его взгляд, сложилась с областными учреждениями спорта и культуры.

«В развитие инфраструктуры и строительство социально значимых объектов мы вложили огромные деньги, а где отдача? Они должны быть окупаемы, должны хорошо зарабатывать, но у нас заинтересованности в этом нет. Необходимо развитие платных услуг, от этого фактора должна зависеть оплата работающих в данной сфере», - обозначил свою позицию губернатор.


То есть чувствуете, уже на подходе прямая связь между объемом платных услуг, которые, например, оказывает библиотека и зарплатами библиотекарей. Будут ли при таком подходе библиотекари заниматься непосредственно библиотечной работой? При таком подходе бармен оказывается гораздо "выгоднее" библиотекаря.

И какого человека мы хотим получить - человека-творца или человека-потребителя?
Пока все инициативы чиновников ведут ко второму сценарию.


Tags: библиотеки, модернизация, московская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments